Aufgabenbereiche
- Tätigkeit in allen Bereichen des Hotelbetriebes
- Arbeit am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf, Service Housekeeping, Bankett (Veranstaltungen)
- Planung und Organisation sämtlicher Arbeitsabläufe
Ausbildungsvoraussetzungen
- Qualifizierter Hauptschulabschluss
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
- Organisations- und Verkaufstalent
- Gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild
Ausbiludngsdauer
- 3 Jahre
- kann mit entsprechenden theoretischen und praktischen Leistungen verkürzt werden
Ausbildungsinhalte
- Gäste empfangen, beraten und betreuen
- Gasträume herrichten und kontrollieren
- Speisen und Getränke fachgerecht servieren
- Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen
- Hotelkasse führen
- Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen
- Marketingmaßnahmen entwickeln, durchführen und kontrollieren
- Personaleinsatz planen, Gästekorrespondenz führen
- Warenwirtschaft
Berufsaussichten
- Beste Karrieremöglichkeiten in allen Bereichen eines Beherbergungsunternehmen
- Aufstiegschancen zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbstständiger Unternehmer eines gastgewerblichen Betriebes
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Hotelmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Hotelfachschule (staatl. Geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
- Auslandsaufenthalte
- Fachseminare
- Fremdsprachenkurse
eine detailierte Sachliche sowie Zeitliche Gliederung zur Ausbildung findest du hier...