Aufgabenbereiche:
- Bedienung und Betreuung der Gäste
- Arbeiten im Restaurant, am Buffet und an der Bar
- Begrüßung und Beratung der Gäste, fachgerechtes Servieren der Speisen und Getränke
- Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten
Ausbildungsvoraussetzungen:
- Hauptschulabschluss
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Gute Umgangsformen
- Rasches Auffassungsvermögen
- Organisations- und Verkaufstalent
Ausbildungsdauer:
- 3 Jahre
- kann mit entsprechenden theoretischen und praktischen Leistungen verkürzt werden
Ausbildungsinhalte:
- Gastgeberfunktionen wahrnehmen
- Speisen und Getränke servieren
- Serviceabläufe organisieren
- Räume und Tafeln dekorieren
- Veranstaltungen und Festlichkeiten ausrichten
- Angebote gestalten
- Abrechnungssysteme einsetzen
- Service-, Speisen- und Getränkekunde
Berufsaussichten:
- Aufstiegsmöglichkeiten in Bereichen Restaurant und Bar zum Abteilungsleiter, Restaurantleiter, oder F&B Manager
- ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen
- sowie zur selbstständigen Führung eines gastronomischen Betriebes
Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Meisterkurs (Restaurantmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom und Betriebswirt)
- Spezielle Fortbildung, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
- Auslandsaufenthalte
- Fachseminare
- Fremdsprachenkurse
eine detailierte Sachliche sowie Zeitliche Gliederung zur Ausbildung findest du hier...