Aufgabenbereiche
- alle Tätigkeiten zur Herstellung von Speisen
- Planung und Kalkulation von Menüfolgen
- Erarbeitung von Menüvorschlägen sowie Speisepläne
- Beratung der Gäste
- Einkauf und fachgerechte Lagerung der Ware
Ausbildungsvoraussetzungen
- Qualifizierter Hauptschulabschluss
- Handwerkliches Geschick und Kreativität
- Gute körperliche Verfassung
- Schnelle Auffassungsgabe
- Kalkulatorische Fähigkeiten
- Teamfähigkeit
Ausbildungsdauer
- 3 Jahre
- kann mit entsprechenden theoretischen und praktischen Leistungen verkürzt werden
Ausbildungsinhalte
- Nahrungsmittel herstellen und zubereiten
- Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
- Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
- Hygienevorschriften beachten
- Produkte präsentieren
- Gäste beraten
Berufsaussichten
- Beginn der Karriere als Commis de Cuisine (Jungkoch)
- Aufstieg bis zum Küchenchef möglich
- eine Ausbildung zum Koch ermöglicht ideale Voraussetzungen zur selbstständigen Führung eines gastronomischen Betriebes
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Küchenmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
- Spezielle Fortbildung, z.B. zum Diätkoch
- Auslandsaufenthalte
- Fachseminare
eine detailierte Sachliche sowie Zeitliche Gliederung zur Ausbildung findest du hier...
Warum sollte man Koch werden
Köche werden überall gesucht. Dementsprechend fällt es einfach einen Job zu finden. Nach der Ausbildung stehen dir Tür und Tor offen: du kannst dich weiterbilden also weiter spezialisieren und dich auch Selbstständig machen, zum Beispiel mit einem eigenen Restaurant.